中考一般在六月中旬,全国省市不统一,按当地时间计算,2021年北京市中考考试时间:6月24-26日;广东广州中考考试时间:6月20-22日;云南中考考试时间:6月16-18日;四川成都中考考试时间:6月16-17日;浙江嘉兴中考考试时间:6月15-16日;湖北荆门中考考试时间:6月20-6月22日;湖北咸宁中考考试时间:6月19-21日。
简介
初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。已经实行初中毕业、高中招生“两考合一”的统一规范为“初中学业水平考试”,把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。
也就是说,以往的“中考”是一考定输赢,而初中学业水平考试则是全科开考、学完即考,结合综合素质评价结果,建立有利于高中学校优质、多样、特色发展,有利于培养学生创新精神和实践能力的考试评价、多元录取机制。