一位世纪老人,百年风风雨雨,书香门第才子与名门望族佳人的珠联璧合。教育上,杨绛先生生活于包容宏大,书香缭绕的名门之家,父亲为当时法律厅厅长,带给她熏染的正是书籍,知识,见识,气节,这也决定了她的起点高于常人很多,拿现在的话就是家庭环境很好,加之勤奋聪慧,老师对你的印象自然就好,受重视,受提携的机会就多,能为学校带来荣誉,更多的机会就在你面前,更广阔的天地任你施展,双赢。 杨绛一生精进勤勉,爱书,嗜书,说她是“书癖”,钱钟书就是“书痴”。那个年代能够留学英法德,翻译巨著,还会俄语,西班牙语,任清华大学外文系教授,振华分校校长,一生从未停歇编撰文学著作,重点会多个国家语言,翻译,翻译,翻译家呐!哦,也真是没谁了!文学界的巅峰了。再有那愿得一人心,白首不相离的另一半,一辈子怎么能没红过脸呢?如果放到现代,放在今天,她们的爱情还是这个样子吗?采访杨绛,让她对现代人的感情婚姻给点建议,她说,我是老人,只能说点老话儿,首先有感情,其次有共同爱好,相互欣赏,共同走在一个世界。是啊,对于一生专攻学问,淡泊名利,粗茶淡饭就好,粗布麻衣也好,只要让我读书就好,这样的双方常人看来有什么乐趣呢,有哪些新鲜呢?但我们做不到也理解不了的那一种世外桃源是他们精神上的交流共鸣,满足享受快乐!其他都不重要。其实这也是人的生活方式了,他们是大家,把学习学问当成了他们最大的爱好,一个爱好到痴迷的人怎么能不精尖呢?在今天那些辞掉工作,举家环游世界的人其实也是可以过一生的。一个人的坚韧刚毅,百折不挠,带来的力量不容小觑。她用她瘦小的肩膀支撑了一个家,支撑了送走丈夫,女儿的离开,没有一个亲人独自面对世界的后20年,这也只有精神富足,哀而不怨,悲而不伤的强者才有勇气面对的啊!杨绛先生的一生,用现代话说,“我来过”。