金秋九月,我们怀着激动而自豪的心情,迈入高中的大门,成为了一名高中生。青春年华的我们朝气蓬勃,每当迎着清晨的朝阳,抑或是眺望夜空的星辰,内心总会有一阵兴奋的悸动,仿佛理想与时代在急切地召唤我们,而自己就要迫不及待地踏上奋斗的征程一般。
没错,生在21世纪的我们,作为新时代的开拓者和祖国未来的接班人,有着新的历史责任与使命——实现中国梦。我们是多么幸运,既没有见过满目疮痍的战场,也不必经受饥寒交迫的折磨,过着和平安定,衣食无忧的日子。这也为我们实现中国梦奠定了物质基础。带着前辈的殷切希望,我们踏上了为实现中国梦而奋斗的道路。
“青年有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”其中,“有理想”排在第一位——在奋斗的道路上,必须先明确理想信念,正如有了灯塔的指引,轮船才能在大海上里航行。上了初中,学到的知识告诉我们,少年的梦想既要与个人的人生目标紧密相连,还要与中国梦密不可分。无论理想是做一名默默坚守讲台的人民教师,还是一位科学家,只要是为祖国做出贡献,这些理想都是值得追寻的。
在奋斗的道路上,除了仰望星空,还要脚踏实地。在雅加达亚运会的赛场上,我们只能看见运动健儿挥洒汗水,为国争光后的骄傲和喜悦,殊不知他们背后是上百次的练习,上千次的疼痛和上万次的咬牙坚持。运动员在运动场上奋斗,我们作为学生,就在校园里奋斗,好好学习——学习点亮我们心中的明灯,激发了我们前进的动力,扎实的学识也是实现中国梦,长大后建设更美好的家园的基础。上了初中,科目增多,压力增大,一次次的考试也许会让我们低头,但我们决不能再弯腰,而是要分析薄弱,攻克知识的堡垒,方能收获成功的喜悦。
“少年强,则中国强。”在中华民族悠久的历史长河中,有无数为了国家而奉献出宝贵青春年华的中华儿女,是他们的不懈奋斗,让曾经伤痕累累的中华民族,终于屹立在了世界东方。青春是用来奋斗的,如今,我们也要接过时代的接力棒,在漫漫征途上不懈奋斗,为国家富强而奋斗,为民族复兴而奋斗,为人民幸福而奋斗。